查看原文
其他

【普明·莲华威权事业金刚上师】当挚爱的亲人逝去,不要陷入断见、常见、邪见

2017-03-29 全球生死超越功德藏

我们汉人对待死亡的认识,是“人死如灯灭”。当我们至亲至爱的人死亡时,我们的心会陷入巨大的绝望和悲伤。我们会认为:我最爱的人死了,死了就是什么都没有了,我再也见不到他了,我再也得不到他的爱了,而他对我的好,我再也无处回报了。这种极深的绝望和悲伤,让我们的心完全的冰冷,当下就处在孤独地狱之中。


其实,这种状态,是源于我们的无明。我们对于生命持有错误的认知,我们不相信有轮回。


这些错误的认知有三种:断见,常见,邪见。



弟子的提问

一位弟子在刚刚遭遇到爷爷的离世时,心中感到极深的悲凉和困惑,向上师提问。


    弟子:

    我在前两天看到我爷爷烧完的骨灰盒,看到那个骨头时,我突然间就感觉到,他一辈子不管做了多少事情,影响了多少人,一切结束了之后,就是那么几块骨头而已。觉得就象演了一部戏一样,所有的人都是这样.......

   

    上师:

    你的这种想法是断见,知道吗?


    当你最亲、最爱的人逝去,你最想守候、最想努力为他付出的人逝去,当你受恩最大、你又最想回馈的人逝去的时候,如果你还不明白佛法,你也不明白生命的真相,你就会产生断见。并且由于这种断见,你的心当下就堕入孤独地狱。


断见

断见是什么意思?断见就是认为人死如灯灭。你会认为,人最后都是一死,死了就什么都没有了。不管他活着时怎样,也不管我对他的情感再深,都没有多大意义。我不知道此刻他在哪里,我也不想知道他在哪里。他死了,我永远不能再见到他了,我永远也没有机会得到他的爱了,我的情感也无处寄托了,他对我的好,我也再没有机会报答了。


当你处在这种状态,实际上你的心当下就已经在孤独地狱中了。


    你情感上对这个亲人越执着,就越会这样。就是说,你被你对他情感上的执着拉入了孤独地狱。


    这就是断见。情感越深的人,越容易陷入这种断见。

   

    陷入断见有两种情况。


    一种情况是外面热烙,里面冰冷。外面指的是外在的表现,里面指的是心里的状态。外面他还象个正常人一样做人,但里面是心寒,心灰意冷。他的心理状态是:“人生的一切都没有什么意义,不管我对你好,对你坏,最终大家都是一死。当我看到你的死亡我就知道,我的死亡也会是这个样子,死亡之后一切都化为灰烬,一切都变得毫无意义。”这种情况,虽然他看起来还象个正常人一样在做人,但是实际上,他的心已经进入孤独地狱了。就是说,虽然他还处在人道中,实际上他已经在鬼道之中了。因为我们知道,轮回在于你的心。你当下的心处在六道之中的哪一道,你实际上就在哪一道。


    另外一种情况是,里面也冰冷,外面也冰冷。这样的人所处的心理状态就是:“我最爱的人死了,我也不想活了。我的人生已经没有方向了,我什么也不想做了,一切都没有意义。”


断见很深的人,他会认定人生没有什么意义,因为死了就什么都没有了。他会对什么都不相信,就象很多哲学家的那种怀疑一切的论调一样。并且因为他的业力很重,别人给他讲了再多的道理,他都出不来,他也不知道其实他可以出来。


    这些情况都很可怕,不仅令自己当下就堕入孤独地狱,而且这种状态会一直延续下去。


常见

常见,就是不了解万法的本质是空性,根本就没有恒常存在的任何事物,也没有一个“我”在延续。我们感受到的这个世界,实际上是由于我们的业力而产生的因缘合和的现象。从来就没有一个一直存在的事物,也没有一个一直存在的“我”在观察这一切,有的只是现象与现象不断的叠加。就象放电影一样,影像不断的出现,而我们就感觉它们是连续的。


      而这些现象当中,从一开始就没有一个真实存在的“我”。我们以为是“我”的那种感受,实际上是我们不断在生灭的心识,佛教称这种现象为“心相续”。


      当人们认为有一个“我”存在,并且一直牢固地为“我”而奋斗,学佛修行也是为“我”而修,这就陷入了常见,这就是很多的佛教徒都在干的事,他以为有一个“我。


他就不知道,其实认为有一个“我”,和一直为“我”而修的这种状态,本身就是执着,本身就是轮回,本身就是加深了轮回的造作。


所以佛法里面又说到更深的见地。


佛法教授佛教徒,并不只是让你做一个善良的人,而是要做一个有智慧的人。因为善良也属于轮回,善良也只是在铭记着你的墓碑。有一个笑话说,一个尸体放在那儿,上面写上“菩提心”三字,意即这个尸体就是他的菩提心。这就是我们所谓的善良。这种状况不是佛教徒应有的状态。这个笑话就是说,当你行善,当你觉得有一个“我”在做这一切,那这种行善的本质,其实就是你在追求一个更美好的自我。而“更美好的自我”,这种追求本身就是执着,本身就是轮回的因。


也就是说,即便你行善,只要你落有自我的痕迹,你就是在修自我、修轮回,而不是在修解脱。


所以,持有常见的人,他就一直处在这种状态,就是他的心中一直在默默的为自我而奋斗,一直就想着“我”的问题,想着“我”的轮回,想着“我”的解脱。


这就是陷入了常见,因为一切都是为了这个“我”而转,看起来他在修行,实际上他不得解脱。因为他其实心里面只有“我”,而没有任何人。他被常见迷惑住,他就没有发心。他不知道,其实一切都是幻觉,没有一个“我”一直存在。只有现象、现象,不断的出现,在这些现象当中没有一个“我”,但是却会有现象不断的出现。你会受到你业力的影响,而产生因缘合和的现象。这种状态就是我们说的轮回。


持有常见,就会让人陷入一直不断的为自我奋斗的状态。就认为有一个自我存在,所以一直为它而奋斗。今生奋斗还不够,加上来世;生活的奋斗还不够,加上信仰。反正就是要为自我奋斗,这就是我们很多的佛教徒都在干的事,结果还是陷入了轮回的牢笼。



邪见

邪见就是不相信因果,认为没有什么因果,不相信一切现象的生灭都遵循因果规律。


只要你持有邪见,你会因为邪见而掉进黑暗,而且你也会把别人拉到黑暗中去。邪见就意味着痛苦。


这个世界上充斥着邪见,这意味着众生充斥着痛苦。所以我们需要心灵的导师,只有依靠佛陀教授的正见,才能让我们看清真相,给我们带来光明。


建立正见,

是学佛修行基础的基础

所以说佛法丝毫不是一种迷信的东西,一点都不能出错,可以说是尖端科学。就是说,你在学习佛法的过程当中,只要你在见地上稍稍出了一点问题,只要你有一种见地是邪见,基本上你这一辈子就白修了,你甚至不知道你在修解脱还是修轮回。


人们在不修行的时候,会很苦。但修行了以后没有得到正见,也很痛苦。而且这种痛苦,在你的感觉中,却非常的真实。因为我们凡夫所看到的世界,全部是自己业力的投影。虽然从究竟来说,一切都不实有,但凡夫由于受到自己业力的障蔽,只能看到自己业力的投影。比如当一个情境发生时,你的心陷入冰冷,那你就会感觉整个世界都是冰冷的,整个世界当下就是寒冰地狱。这种痛苦,在你的业力的世界中,非常的真实。


比如就象前面提问的这个弟子,他爷爷死了,他因为受到爷爷的恩很多,觉得他爷爷很好,可最后发现,死了就只是一堆骨头,而他以为这堆骨头是他爷爷。这本身就是他的颠倒见,他只是用他的视觉理解。实际上完全不是这样的,但是他的心感受的就是那种寒冷,人情的那种寒冷,他以为他心中记录了一个真相,觉得人的一生不管怎么活,不管怎么为人,最后就是一堆骨头,然后就产生迷茫:我该怎么做呢?我该怎么面对这种事情呢?这就叫断见,就是一种不正确的见地。如果这种不正确的见地深入自己的骨髓和心地的话,那就很麻烦。你在学佛的时候你怎么都不相信有轮回。


所以说见地非常的重要。遇到这种情况,就是好好要学佛,好好了解,好好修行,不要跟着你的经验跑。你必须要明白,我是一个佛教徒,我不是一个凡夫。凡夫是见到什么就说什么,我作为一个修行人可不能这样,我是一个佛陀的弟子,我要看他怎么说,佛陀才是我们的心灵导师。


只有当你持有正见,你了知真相,才不会被任何现象迷惑。


佛教徒在世界观方面必须严肃

我们要认识到,作为一个佛教徒,我们必须竖立正确的世界观,在这个方面,必须严肃。


什么叫严肃?严肃的态度指的是,不管你身边的人怎么不信,这个世界上,哪怕是铺天盖地的都在诽谤佛法,哪怕铺天盖地的都说这是迷信,我就相信了。我就相信佛陀,相信佛法。但我的相信不妨碍别人不信。


我就依于佛陀的观点,去看待生命,并且一点一点走出凡夫的迷惑。

   

比如当你的亲人逝去,如果你持有断见,那就太黑暗了。你的人生、命运,就因此而改变,因此而堕落到地狱了。就是说,见地一旦错乱,心就会产生可怕性。


但是如果你从断见当中完脱离出来,你才知道,原来我的亲人死了,不是永远消失了,他会轮回投生,他的生命会以另外一种状态存在。你会知道,原来我一直都有机会利益他,他对我的爱我一直都有机会回报。一切都有机会,而不是没有机会。


所以你就要知道,不管这个世界信不信,我就要相信。善就是善,恶就是恶,不能善恶不分。所以在信仰佛法的时候,真的是要有很大的勇气!因为有些观点太超越了!


但是,如果我们不追随信仰,不追随佛陀的智慧和见地,确确实实会给我们的人生带来特别多的困惑。

点击查看相关文章:

如果有轮回,你准备好了吗?—— 【生死超越】


不知三法则,你只是相信了轮回的概念!【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師】


涅槃超越概念 | 回到初心 【普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師


【如是说】普明 · 蓮華威權事嶪金剛上師 | 你的祈祷到底在哪里?


【如是说】把握当下的心 | 普明莲花威权事业金刚上师


佛教徒对于情感的基本世界观


《药师佛》菩萨萌萌哒


《莲花生》菩萨萌萌哒


《金刚萨埵》菩萨萌萌哒


《莲花生》菩萨萌萌哒


【有声教言】在死亡的镜子中 | 索甲仁波切


【有声教言】现代世界的死亡 | 索甲仁波切


【有声教言】走过生死的旅程 | 索甲仁波切


【有声教言】无常 | 索甲仁波切


【有声教言】动的惰性 | 索甲仁波切


【有声教言】认真对待生命 | 索甲仁波切


【有声教言】是否每一刻都记得我正在步向死亡 | 索甲仁波切


【有声教言】接受死亡 | 索甲仁波切


【有声教言】心灵深处的改变 | 索甲仁波切


【有声教言】我们总是把执著误以为是爱啊! | 索甲仁波切

願以此功德 遍及於一切

我等與眾生 皆共成佛道

愿大圆宗传承之光流布寰宇

愿如母有情悉皆解脱 愿佛法永远住于世间 

愿与有缘者皆得利益 愿六道轮回究竟空尽

 全球生死超越功德藏 

订阅号


长按二维码可以关注我们

 全 球 生 死 超 越 功 德 藏 

服务号

长按二维码可以关注我们

全球免费、免邮具有超胜加持力的解脱资具套装,包括:见、触、听闻、佩戴解功德的多种圣物,源自清净法界加持力、依于诸佛菩萨的慈悲广大结缘众生,超越生死,获得无上利益。

     明 · 全球反堕胎联盟功德藏

 圆明.全球反堕胎功德藏

长按右侧二维码,关注微信

长按二维码关注

点击【阅读全文】参与“ 千万人签名 “

您可能也对以下帖子感兴趣

文章有问题?点此查看未经处理的缓存